我为群众办实事

感恩“寓”见在珞珈,依依不舍话别情

编辑: | 信息来源: 后勤服务集团 |日期:2022-12-20

通讯员:胡若男、舒安冬

“阿姨一定要幸福啊”“阿姨辛苦了”“还会再见吗阿姨”“再见你要幸福啊阿姨”……12月10日上午,“十六舍阳光少年”微信群内一副温馨动人的场景。一句句依依不舍的话语,饱含着阳光少年们最为真挚的祝福。

封控期间为学生送物资

组织学生共建活动

他们告别的对象正是刚刚履新的原工学部十六舍栋长胡静。任十六舍栋长的五年期间,胡静以校为家,始终用满腔热忱对待工作,用爱与真诚对待学生,充分发挥自身心理咨询师的专业优势,为十六舍的莘莘学子们保驾护航。工十六舍共有264间房,住有学生937人。五年来,深入过多少间宿舍解决问题、半夜接到过多少孩子的电话,她早已记不清,也数不清了。

“我硕士期间在十六舍住,当时胡老师是我们的栋长,她年纪跟我们差不多大,但很照顾我们,也很亲切,所以我经常叫她胡姐。第一次跟胡姐有交流是我研一结束的那个暑假,我住的一楼因地势较低容易潮湿,一年后,我身上长满了红疹。那个暑假我就跟胡姐沟通想换宿舍,胡姐了解情况之后立马贴心地为我找了一间向阳的宿舍,随后还分享给我治疗湿疹的药,帮助我快速恢复健康。我回宿舍时经常路过胡姐的办公室,因科研压力比较大,感情也不顺利,所以精神状态很差,胡姐知道之后就喊我到她办公室谈心。在科研方面胡姐鼓励我应该不怕困难,迎难而上;在感情方面她以自身的阅历来开导我,让我不纠结于过去的感情,多开阔视野,提升自己。正是有了胡姐的鼓励和开导,我才能度过那段人生的低谷。”

——2017级硕士生张同学

“我和胡栋长已经认识四年了,刚开始因为我在学生会生活权益部负责宿舍文化建设,栋长阿姨在学生工作方面给予了许多帮助。后来的接触中,越发觉得阿姨对学生都很关心照顾,天冷会提醒我们加衣服,会来寝室帮助指导如何清洗收纳羽绒服。疫情会提醒我们戴口罩做核酸,平常遇到了生活小问题,她总会告诉我们最快最好的解决办法。前段时间楼栋封控,阿姨每天给我们送物资也非常辛苦。现在阿姨换岗了,希望她工作顺利,天天开心!”

——2022级硕士生陈同学

“我和胡姐认识的时候比较胖,胡姐经常去学校的健身房锻炼,为了我的健康经常提醒我多运动。一开始在胡姐的带领下我瘦了一些,但有时候还是会忍不住偷懒或者偷吃零食,胡姐仍然十分耐心地鼓励我。经过一年的坚持,我从二百斤瘦到了一百四十五斤。要是没有她的指导和鼓励,我是很难完成这个减肥计划的。我很庆幸自己能够有胡姐这样的栋长老师,胡姐在我心里就像亲姐一样,感谢胡姐!”

——2021级博士生张同学

“今年九月,我因腿部受伤,从医院回到宿舍后就一直卧床休息。那天,室友不在,我很想喝水但行动不便。无奈之下我拨通了值班室的电话,说明情况后,胡栋长立即送来了矿泉水还帮忙接好了开水。见到我几天未收拾的书桌,她也主动打扫干净。还将病例和药品都整理好,方便我拿取。后来的几天,她经常打电话关心询问,还帮我送饭、拿东西。非常感谢那段时间她对我的帮助,让我身在异地也体会到像家人一样的照顾和温暖。”

——2022级届本科生王同学

看到同学们告别的话语,胡静也十分动容:“和同学们一起相处的日子历历在目,感谢大家的陪伴,感谢对我工作的支持和认可。愿我们十六舍的阳光少年们,能在以后的日子以梦为马不负韶华,愿同学们前程似锦,归来仍是阳光少年。”

“调到梅园项目部任职副经理,这对于我来说是一个新的开始也是新的挑战。我会多学习让自己各方面都有所提高,一如既往热情踏实,认真负责地做好本职工作,争取让领导和同事们对我放心,让家长和学生们对我满意。”谈起新的工作岗位,胡静说道。

“勤于人先,甘为人后”。宿管阿姨在平凡的岗位上做着平凡的事,却为学生们带来了不平凡的感受。在工十六舍工作期间,胡静用她的切身行动将服务育人理念融入每一项细小的工作之中,在潜移默化中滋养着学生的心灵。她是最美宿管员代表,也是这个群体的缩影。感情是相互的,学生宿舍对于学生而言是家,宿管阿姨对学生的关怀也在一声声告别中有了回响。以胡静为代表的广大一线后勤员工,他们为学生服务的信念坚定得像一棵树,默默陪伴着一届又一届的学生,温暖着一批又一批孩子的心,他们春风化雨,润物无声,年复一年地执着守护珞珈学子。

(编辑:相茹)

分享到: