我为群众办实事

【点赞】谢谢您,宿管阿姨

——来自新闻与传播学院学生的一封感谢信

编辑: | 信息来源: 后勤服务集团 |日期:2022-05-12

编者按:健全学生宿舍公共服务保障体系,提升员工职业素养与专业技能,着力打造与一流大学相匹配的服务育人环境,是学生宿舍(教学楼)服务中心驰而不息追求的目标,这个目标也深深植根于每一位宿管人的心中。5月9日上午,后勤服务集团学生宿舍(教学楼)服务中心收到新闻与传播学院王同学写来的一封感谢信,字字细腻,句句触心。信中写到,宿管员尹宜菊帮助尘螨过敏生病住院学生提前做好宿舍卫生,从床铺到地板,从房间到卫生间进行了彻底的清洁,解除学生后顾之忧,为身处异乡的学生带来了家一般的温暖。

尹宜菊工作照

感谢信

武汉大学的春天总是很美的,有樱花纷纷,有蔷薇怒放。然而,对我来说,春天却并不总是意味着明媚。作为一个过敏体质者,季节变换之际往往是我的“渡劫”时刻,2022年的春天也不意外。大概是因为抵抗力下降得太厉害,急性荨麻疹发作的我因为过敏性休克进了急诊科,而后又缠绵在中南医院的病榻上十余日。

孤身在异地住院,久不消散的红斑与腹痛把我的意识拖拽得混沌而虚弱。虽然在与家人的通话中我总是报着平安,其实内心充满难以疏解的害怕与孤单。望着诊断上的“重症”二字,一种无人可依的感觉袭击了我,就好像一艘大海中挣扎的小船失去了锚点。

随着一个个针眼在青色静脉上的堆积,我的病情逐渐有了好转。然而,一个新的问题出现了——我的过敏源仍在学校里。根据医院的检查报告,我对尘螨尤其敏感,而我的症状又是在宿舍发生的。这不禁让我担心自己出院后面临过敏复发的风险,而那样可能会将我的病情从急性拖成慢性。

百般犹豫之后,我找到信息学部学生3舍的宿管尹宜菊阿姨求助,请求她帮我在出院前对宿舍做一次彻底的除螨除尘。我深知为一个过敏患者做清洁工作有多么枯燥和琐碎,却没成想,尹阿姨毫不迟疑地答应了我,并拒绝了我希望提供酬劳的做法。

在我请求后的第二天,阿姨就干脆利落地开始了工作:从床铺到地板,从桌椅到卫生间,每一个角落都被阿姨彻头彻尾地清扫。那天本不是个太明亮的晴天,阿姨却因为担心赶不及我的出院,仍然雷厉风行地做好了一切。仅在我的一场昏睡之后,阿姨就已经将一切都收拾妥当。躺在病床上看着阿姨刷刷发来的照片,我的眼眶有些湿润——那种病中的自怨自艾一下子被冲淡了,取而代之的是善意的滚热在心口游荡。我再次提出给阿姨酬劳,阿姨却再次拒绝了。我原是一个怯于向人开口请求帮助的人,但阿姨的帮助熨贴地包裹着我的小心翼翼,打消了我的愧意,就好似小船终于找到了可以停泊的港湾。

当我终于病情好转被允许出院,回到宿舍,我被眼前的整洁惊呆了——床铺散发着令人安心的除螨洗衣液的味道,洗手池与浴室的地板光洁无比。出院后的第一个晚上,枕着洁净的芳香,我睡了一个绵长柔软的好觉。早上醒来,过敏亦没有复发的迹象。那一天,我第一次感觉,即便身在异乡,也能够享有家庭般的温暖。而这种温暖与安定,正是尹阿姨带给我的。

我不善言辞,想来想去,只能用这篇短小的文字记录下我的感动。在文章的最后,我想再郑重地向尹宜菊阿姨道一声谢,谢谢您的无私和慷慨支撑起当时脆弱和敏感的我。

新闻与传播学院:王同学

2022年5月9日

(编辑:相茹)

分享到: