我为群众办实事

大手拉小手,一起爱阅读

编辑: | 信息来源: |日期:2022-04-26

新闻网讯(通讯员陈孝禹)“亲爱的孩子们,书就像一盏明灯,照亮我们前进的方向。希望你们可以在书海里尽情徜徉,享受阅读,爱上阅读。”4月18日,在四川省乐山市井研县三江镇中心小学首届校园读书节开幕式上,我校研究生支教团成员、信息管理学院2021届本科毕业生杨卓然深情朗读一封珞珈山的来信。

在第27个世界读书日来临之际,信息管理学院图书馆学本科生党支部、武汉大学研究生支教团乐山分队联合乐山市井研县三江镇中心小学开展了“大手拉小手,一起爱阅读”阅读推广活动。

今年2月以来,为解决在前期调研中发现的乡村小学图书馆(室)藏书适龄性不强、利用率不高等问题,图书馆学本科生党支部决定发挥专业优势,为乡村小学图书馆(室)设计一份主题鲜明、内容适龄、类型丰富的高质量少儿书单。支部以15个党小组为单位,通过党小组初定、支部大会集中讨论等形式,在图书馆学系专业教师的指导下,经过多次论证,最终确定了“三江少儿分级阅读推荐书单(100本)”。在武汉大学团委的支持下,研究生支教团乐山分队成员对照书单,通过对三江镇中心小学图书馆现有馆藏进行整理和新书采购,建立起全新的三江小学图书阅览室,并于4月上旬开放使用。为激励孩子们爱上阅读,图书馆学本科生党支部还专门撰写了“阅读之信”,以党小组为单位,说明选书的初衷,表达对小朋友们的关爱与期望。

据悉,这份“三江少儿分级阅读推荐书单(100本)”包括教育部推荐的中小学生部分必读书目、世界闻名的儿童读物,安徒生儿童文学奖等世界大奖获奖作家作品、国内外知名童书展新书以及部分公共图书馆最受欢迎童书。三江小学图书阅览室开放以来,深受小学生的欢迎。依托该图书阅览室,武汉大学研究生支教团乐山分队成员还策划开展了午间陪读、图书知识展、阅读指导课等活动。

(编辑:相茹)

分享到: