我为群众办实事

【我为群众办实事】同心抗疫 我们一直都在

编辑: | 信息来源: 后勤服务集团 |日期:2022-04-21

通讯员:韩红娟

4月以来,武汉出现本土确诊病例及无症状感染者,校内疫情防控形势严峻。后勤服务集团响应学校抗疫号召,按照学校疫情防控指挥部统一部署,与党委学生工作部、党委研究生工作部、后勤保障部、保卫部、校医院等单位加强协同,联防联控;集团党政负责人、分管领导靠前指挥,深入一线,从严落实防控措施,压实防控责任,细化人文关怀,聚焦师生关切解决生活难题,用温情服务师生,用“硬核”抗疫筑牢师生生命安全屏障。

快字当头 隔离服务高效有序

快字当头,以快制快,接待服务中心坚决支持学校抗疫工作。中心所辖星湖园、双湖园加快运转,高效安排师生入住隔离点工作,3月以来仅星湖园接待隔离学生达800余人。4月16日晚21时,接到将有大批按政策需隔离学生入住的任务,中心党支部书记兼主任李建平第一时间线上布置,随后火速赶到星湖园现场指导督战。星湖园所长许宁、双湖园所长朱屏坚守岗位,当天凌晨,全部员工集结星湖园。

为加快隔离房间运转,确保腾退出来的50余间隔离房以最快速度完成清扫保洁,珞珈山庄主动请缨,在负责人王圆圆的指挥下,客房部员工立即赶往两园支援。由于隔离学生增多,山庄随后也将作为后备场所启用,余下人员立即重新分工,连夜设置专用通道,做好迎接入住各项准备。凌晨1点半,两园一庄所有房间已完成清扫,等待隔离学生入住。截至4月17日24时,两园和珞珈山庄一楼、四楼均已住满。

快速反应 学生为本显担当

快速响应,高效送餐获好评。4月11日晚,枫园十四舍纳入封控管理,几百名学生一日三餐需送餐上门,饮食服务中心投入到紧张的疫情防控服务工作中。为确保同学们能按时吃上早餐,枫园食堂师傅凌晨3点赶到食堂紧急备餐,在8点前将500多份早餐送到宿舍。考虑到同学们封控后不能外出,食堂为同学们制作了辣子鸡、红烧肉、土豆烧排骨、鱼香肉丝等菜品,力求每天荤素不重样。所有食堂工作人员加入打包送餐行列,用保温箱将饭菜送到同学们手上。

火速送达,物资配送及时高效。为更好服务隔离点学生,珞珈自强超市在常规服务的基础上,特增加3名外卖骑手,保证线上订单不论数量大小1小时内一律免费送货到宿舍。同时超市为疫情防控相关单位筹措物资,解决防控物资需求难题。4月16日傍晚,医学部双湖园迎宾楼、国际楼学生6号楼隔离学生增多,急需生活物资。超市新零售部经理汤小飞、一店店长李红霞紧急调配物资,司机于彩星接到送货任务工作至凌晨,及时将所需物资送到隔离点。4月16日至17日2天内,超市配送110套床上三件套、126包卫生抽纸、60条毛巾等物资。

随叫随到,水电维修保障有力。修缮服务中心在保障日常小型水电维修工作的前提下,调配人力为社区核酸检测点拉接电源,保障临时用电;同时还配合学校防控指挥相关职能部门对部分封控学生宿舍提供维修服务,配合完成紧急抢修任务,先后完成信息学部家属区47栋总水阀抢修、信息学部南门主供电电缆故障等多项任务。

及时调整,筑牢抗疫安全防线。随着武汉市开始出现相关疫情动态,后勤服务集团各单位坚持以师生为本,及时调整防控举措,严格落实相关防疫要求。饮食服务中心在保证师生安全进餐的同时,将健康码异常的师生安排到留观区并第一时间通知辅导员,根据师生需求为其购买饭菜。园林与环卫服务中心、绿委办爱委办组织职工每日两次消杀教学区、办公楼、宿舍区、校医院、各核酸检测点等重点区域。运输服务中心增加车辆消杀频次,督促职工及合作单位员工落实核酸检测,随时配合学校封控做好隔离学生运输服务保障。两大集贸市场严控市场进出口,强化每日对商户健康码、核酸检测的检查抽查,保证商户“应检尽检,不漏一人”,确保师生购物安全。劳动服务公司组织所辖网点布置疫情防控工作,签订安全责任书,压实疫情防控安全责任。快递管理专班充分发挥党员先进模范作用,召集驻校快递公司布置疫情防控工作,协助督促各快递服务点落实快件消杀要求,筑牢校园快递服务安全防线。

悉心关怀 服务师生有温度

4月11日至16日,学校先后对信息学部、枫园、湖滨部分宿舍楼层实施封控管理。接到通知后,学生宿舍(教学楼)服务中心紧急调配人手支援防控楼栋,全体员工24小时坚守岗位,做好物资保障、人员疏导、秩序维护、楼道消杀工作,为学生一日三次送餐送水,协助校医院组织学生核酸检测,提醒未检人员及时检测。

细化关怀,悉心服务解烦忧。在做好封控楼栋日常贴心服务的同时,中心细化人文关怀,为急需学习资料、突发疾病急需用药、需要场所进行复试的学生纾困解难。湖滨14舍封控楼栋学生表示,“武汉大学是一所有温度的大学。封控期间,自己虽然内心有点担忧,但宿管阿姨给了我们家人一般的照顾,特别是生病期间,她们负责任的处理方式让我感到十分的暖心和贴心。”

志愿服务,传递后勤温度。劳动服务公司积极支持街道、社区送餐需求,所辖网点珈园小观园在疫情紧张期间,不论时间为教职工提供盒饭和点菜送餐服务,在节假日组织志愿者为空巢老人送上暖心问候。“关键时刻总有你的关心,让我倍感安全和幸福!”空巢老人吴老师发来短信表示感谢。集团机关党员杨春主动到社区党组织认领工作,利用下班时间入户发放宣传单、清理生活垃圾、传递外卖快递,帮助核酸检测工作人员维护秩序;党员刘妍婷主动参加工学部吴天祥志愿者服务团队,担任珞珈山街核酸检测志愿者……类似这样的志愿者还有很多。

“同心抗疫,我们一直都在。”后勤服务集团相关负责人表示,后勤集团全体干部职工将继续发扬后勤人能吃苦、能战斗的精神,在与学校各职能部门协同做好疫情防控的同时,用温情服务好全校师生。

(供图:后勤服务集团 编辑:相茹)

分享到: