我为群众办实事

打好月亮湖“清理战”

编辑: | 信息来源: |日期:2021-06-09

通讯员:田园、程希

“半湖青山半湖云,碧波荡漾书声朗”。月亮湖是武汉大学3个校内湖之一,因面积大风景美,很受师生喜爱。5月中旬以来,由于气温上升,月亮湖内浮萍突然爆长,很快在水面形成一张“红毯”,湖中鱼类和生物缺氧死亡,水质迅速恶化,气味难闻,湖边师生纷纷投诉。

为尽快清理湖中浮萍,净化湖面及水质,为师生办实事,后勤服务集团园林与环卫服务中心党支部积极响应,决定成立由党员杨坤为组长的清理小分队,小分队由5名党员突击队员和5名环卫职工组成,展开月亮湖的浮萍清理工作,一场月亮湖的“清理战”拉开序幕。

制定方案科学清理有妙招

为达到长效治理,杨坤将水生植物专家请到了现场。专家介绍,浮萍是温暖水域生长的一种漂浮植物,最佳生长温度是25度左右,如遇阴雨天气,会加快繁殖速度,每天能生长约1毫米,如果不及时进行清理,会迅速形成“红毯”将整个湖面覆盖,水中生物因缺氧气死亡,不仅影响湖面美观,还会加剧水体富营养化污染。

根据专家建议,清理小分队制定了“分割打围、喷洒药物,湖面清捞、净化水质”的整治方案。首先,要快速阻断浮萍生长,利用草绳分割包围浮萍,然后喷洒药剂破坏浮萍叶绿素,经过太阳曝晒后,浮萍开始慢慢萎缩死亡,分块的浮萍面积逐渐缩小;接着,由小分队穿上救生衣划小船在湖面进行浮萍打捞作业,再一船一船运回岸边清理运走;最后,抛洒生石灰沉淀湖水,净化水质,使湖水变得清澈透明。

攻坚克难园林勇士能战斗

虽然有专家的指导,但首次面对如此大面积的深水浮萍清理,所要面对困难仍很大。一是队员们利用橡胶小船打捞,危险系数高。每次下湖清捞,杨坤都要亲自检查队员的安全装具,队员们身穿救生衣劳作很不方便,打捞出水的浮萍在船舱内堆积不能太多,否则容易引起船体侧翻,每天无数次的来回清捞,给清理工作增加了很大的劳动强度。二是近期雨水较多,使得药效降低,雨水天气更适合浮萍生长,清理工作更难了。面对这种天气,杨坤科学布局,精确到每天每时每刻的天气情况,错开雨水时段,科学安排队员打药,确保消杀浮萍药效最大。

参与打捞工作的队员们每天要准备草绳等工具,在做好安全防护后,顶着烈日,闻着腐臭,数百次撑船在湖面打捞,然后,再将捞出的浮萍装车运走,每天下来,都变成了泥巴人。但他们个个憋足了劲,轮流作业,起早贪黑清理,没有一个叫苦叫累的,相比专业的打捞队伍,他们毫不逊色。杨坤说:“以前的月亮湖清澈见底,湖边有很多学生看书拍照,如今长满浮萍的月亮湖学生们都绕道走,自己作为该片区的环境责任人很是担忧,这次清理浮萍,队员们都憋了劲,一定要还师生一个漂亮的月亮湖。”

云淡湖青萍去湖碧乐师生

本次浮萍清理历时20余天,清理小分队共投入人力100余人次,每天加班4小时以上,打捞上岸的浮萍、绿藻约10吨。

“碧水可鉴长杉影,萍去人乐好读书”。经过本次清理整治,使得月亮湖水清澈见底,鱼儿在水中欢快地嬉戏,岸边再次迎来了读书、拍照的学生身影,文学院的一名同学来到湖边赏景,高兴地说:“久违了,美丽的月亮湖又回来了,感谢环卫职工的辛勤付出。”

队员们深知,月亮湖的“清理战”还远未结束,为师生办实事永远在路上。由于浮萍繁殖力极强,只要残留部分浮萍未处理干净,温度适宜的情况下,就会出现几何数级的繁殖。相关负责人表示,下一步,小分队会持续加强巡查,及时清理打捞,确保月亮湖水清、岸绿、景美。

(编辑:相茹)

分享到: