我为群众办实事

基础医学院师生积极开展疫苗科普工作

编辑: | 信息来源: |日期:2021-05-24

通讯员:刘馨

“作为免疫学和疫苗学领域的科学工作者兼高校教师,自2020年12月15日我国针对重点人群开展新冠疫苗接种工作开始,我们就十分关注国民接种疫苗的情况。而在今年3月份全国开展大规模的免费新冠疫苗接种后,现实和网络里出现不少质疑新冠疫苗安全性和有效性的声音。为了接种工作能够全面顺利进行,我们深感疫苗科普工作刻不容缓。”基础医学院免疫学系党支部书记、教授刘万红如是说。

目前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,我国疫情防控工作正处于“外防输入、内防反弹”的关键阶段。为了帮助学校师生更好地认识疫苗接种的必要性和重要性,基础医学院免疫学系党支部积极响应学校和学院党委“我为群众办实事”的号召,结合专业特长,通过主题演讲、座谈交流、微信推文开展了系列科普宣传活动,普及疫苗知识,传递健康理念,充分发挥了高校教师党员的先锋模范作用,彰显了共产党员的初心和使命。

4月17日,刘万红受武汉大学图书馆邀请,参加了学校第65期微天堂真人图书馆活动,并作《2021年我们接种新冠疫苗会有安全隐患吗》主题演讲。他围绕“什么是疫苗”“为什么要接种疫苗”“为什么要接种新冠疫苗”“疫苗犹豫是什么”等问题,解答了现场百余名师生对于疫苗的种种疑惑。

5月15日至16日,刘万红为基础医学院440余名本科生上形势与政策课,做《中国疫苗与中国担当》主题演讲,将国际疫情形势、中国抗疫担当与疫苗科普工作结合,引导学生们积极接种疫苗。目前,基础医学院学生新冠疫苗接种率已超过90%。

同时,免疫学系党支部成员积极配合学校多个部门开展线上疫苗科普工作。4月至5月,支部配合学校党委学生工作部,推出《一生的朋友——疫苗》《关于新冠疫苗,武大教授想告诉你这些》共2篇微信文章;配合学校图书馆,推出《“通·读”武汉大学通识课教参书展(第3期)》《从小到大,你打过几针疫苗?》《从天花疫苗到纳米疫苗,这门课和你一起苗苗苗苗苗》共3篇微信文章。通过微信推文,支部向全校师生介绍了30余本相关书籍,详细介绍了新冠疫苗的种类、保护机制、注意事项,同时呼吁广大符合疫苗接种条件的师生们要尽快接种新冠疫苗,为我国建立群体免疫屏障贡献力量。

(编辑:相茹)

分享到: