我为群众办实事

武汉大学第十八届历史文化节开幕

编辑: | 信息来源: |日期:2021-04-26

新闻网讯(通讯员周翠云)4月15日,以“百年征途书历史伟业,英贤毕至赓珞珈风华”为主题的武汉大学第十八届历史文化节开幕。武汉大学团委书记黄鑫,历史学院党委书记刘礼堂、党委副书记刘超、团委书记周翠云参加了开幕式。

黄鑫赞扬了历史文化节推陈出新、不断发展的向上态势,并用四个“最”总结了历史文化节的特点:历史最悠久、影响最广泛、与学科结合最紧密、思政功能最充分。讲话的最后,黄鑫对学院团委工作提出两点要求:一是要把专业学习的小课堂与汲取人生养分的大课堂结合起来,引导青年坚定理想信念,体悟人生哲学,树立大历史观。二是要结合第一课堂的需求,更好地设计第二课堂,少一点娱乐化,多一些思想性。

刘超表示,历史学院师生始终以“传播历史知识,弘扬历史文化,陶冶历史情操”为宗旨,不断创新文化活动品牌。去年历史文化节在线上举办,收获了超过50万的点击量,影响力广泛。今年我们围绕庆祝中国共产党成立100周年这一主题,希望广大学生能够沉下心来,认真学习党史,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

随后,历史学院团员青年带来诗歌朗诵和合唱。从党的一大到十九大,中国共产党走过了百年光辉历程。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,中国共产党领导中国人民逐步实现了从站起来、富起来到强起来的伟大转变。嘹亮的歌声,优美的旋律,经典红歌《唱支山歌给党听》展现了历史学子对党的一片赤诚,以及爱党敬党的拳拳之心。

最后,刘礼堂以“湖北:铁血土地、英雄儿女”为题,给学生们作党史专题报告。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。据悉,历史学院将陆续开展“珞珈山高党旗飘”红色武大微党课动画视频,“珞青楚材从头越”户外定向越野“重走长征路”,“书生意气薪火传”线上党史知识竞赛等活动。

(编辑:相茹)

分享到: