我为群众办实事

8大学科专家围着1位病人转

人民医院打造帕金森“一站式诊疗中心”

编辑: | 信息来源: |日期:2021-04-23

新闻网讯(通讯员胡弘、龚雨西)4月22日,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)8大学科联合成立“帕金森病一站式诊疗中心”。在“一站式诊疗中心”内,帕金森患者不用东奔西跑,就可以享有从多学科联合诊疗到心理健康辅导在内的全方位、立体服务。

湖北省神经精神研究所副所长、武汉大学人民医院神经内Ⅰ科副主任张振涛教授介绍,帕金森病是一种常见的神经退行性疾病,数据显示我国帕金森患者人数约500万。帕金森病症状复杂多样,作为一种终身疾病,不仅有震颤、僵直、行动迟缓等运动症状,还存在抑郁、疲劳感、便秘、睡眠障碍等非运动症状,患者的身心可能备受折磨,生活质量显著下降。

张振涛表示,测算数据显示,湖北目前约有10万帕金森病患者,但不少患者未得到及时诊断和合理治疗。其中很大部分因素是,看病耗费的精力,让患者和家人身心俱疲。帕金森病并不是一个独立的疾病,而是一组全身性症状。由于不同患者之间的症状可能会存在差异、对治疗的敏感度也不同,同一患者在不同病情阶段对治疗的需求也不尽相同,这就要求帕金森病在临床治疗上需要精准评估、个性化治疗。由此带来的问题就是,看一次病往往要去多个专科,挂号、排队、评估等各环节劳神费力。为解决这一“卡脖子”难题,帕金森MDT诊疗(多学科诊疗)和“一站式诊疗中心”模式相继应运而生。

2020年,武汉大学人民医院组建湖北省内首个帕金森病MDT团队,截至目前已为近千名患者制定合理的多学科诊疗方案。在此基础上,医院进一步整合人力及诊疗资源,开展帕金森一站式专病诊疗中心:神经医学、影像医学、心理和精神医学、康复医学、营养及护理专业等专家会诊,在综合评估患者情况后,提供“定制化”“精准化”治疗,大大缩短传统的问诊流程,提高患者就诊体验。

经过一年多的运行,人民医院帕金森MDT团队管理已相对成熟。其中,神经内科医生主要工作在于对帕金森病的诊断、规范化药物治疗、术前评估以及术后药物调整,神经外科医生更多介入靶点选择、手术植入,以及术后参数调整。通过评估,部分患者可通过外科手术进行脑深部电刺激,有效改善病情症状,提高患者生活质量。

武汉大学人民医院院长、精神科学科带头人王高华教授强调,通过多年临床治疗经验来看,帕金森患者焦虑、抑郁等心理健康问题,可能会加重震颤、肌强直等症状,进而影响治疗效果和生活质量。他表示,规范的帕金森病治疗,从药物治疗、手术治疗到心理疏导等缺一不可,帕金森专病诊疗中心建设,将为患者提供全程心理治疗疏导,在提高患者生活质量的同时,树立生活信心。

(编辑:相茹)

分享到: