我为群众办实事

资源与环境科学学院开展温暖退休教职工活动

编辑: | 信息来源: |日期:2021-04-22

新闻网讯(通讯员马丽华、吴云松、曹诗翊)近日,资源与环境科学学院本科生党支部在“学党史、办实事”的号召下,于4月11日下午,开展了“我为群众办实事”之温暖学院退休教职工活动,旨在实践中磨砺学生党员党性,充分发挥其能为群众“办事实,办好事,办身边事”的先锋模范作用。

在学院老协会长费立凡老师的积极联系下,确定了两名退休教职工有现实需求。院学工办主任、负责学院本科生党建的马丽华老师,在学院本科生和研究生党员中招募志愿者。大家带着慰问品拜访了陈崇武与尹贡白家中。

据了解,陈崇武几乎每天下午都会在家弹琴两个小时。不过,他一个人弹琴很寂寞,他很希望有人来和他一起弹唱,和他交流。陈崇武已经91岁高龄,但依然红光满面,精神矍铄。陈崇武声情并茂地讲述了自己从一名知青一步步成长为一名优秀文艺兵的坎坷过往,以及在工作之余给武大的教职工舞会义务伴奏经历。志愿者们都听得很认真,陈崇武也讲得很投入。

情至深处,陈崇武如数家珍地展示了他的“老伙计们”:二胡、夏威夷吉他、小提琴及四架电子琴。随后,由陈崇武伴奏,志愿者们歌唱,共同演奏了《我和我的祖国》《我只在乎你》《天路》等歌曲。每个人的脸上都洋溢着笑容,享受这场特别的听觉盛宴。两个半小时的陪伴,陈崇武非常开心。

第一站,有才艺的志愿者们留下来继续陪陈崇武弹唱,马丽华带着“我为群众办实事”2号小分队赶往第二站——尹贡白家中。

事先了解到,83岁的尹贡白与老伴同住在信息学部教职工家属区。在他们的地下室里,废弃的柜子比较重,一直没办法扔掉;家中也还有能用的电视机等电器,以及一些旧刊书籍,尹贡白希望以后有机会能捐赠给需要的人,但这些旧电器等占据家里较多空间,需先存放至地下室。知悉尹爷爷整理物资的需求后,“为群众办实事”2号小分队的6名身体素质较好的男生党员,就在尹爷爷的指挥下,先把地下室的几个柜子搬走,腾出空间后,把家里的旧电器、书籍搬运到地下室。

整理好杂物后,尹贡白邀请大家来到他的家中,并将事先准备好的水果拿出来招待大家。从交流中了解到:尹贡白从教近60年,桃李满天下;一生呕心沥血著书十几本,笔耕不辍;义务指导书法协会十几年,将整个生命和全部精力献给了教育,并用实际行动诠释了“孺子牛”的匠人本色。

临行,对书法颇有研究和见解的尹爷爷,给每人赠予一副亲笔书法作品,并为本次“活力创新工程”项目欣然题字——比学赶超。

本次活动结束后,本科生党员吴云松深有感悟:“作为新时代的大学生、学生党员,我们有责任、有义务更加珍重老前辈们的无私奉献。当他们年华老去感到孤独的时候,便是我们义不容辞出场之时。”

老一辈人的故事,需要新一代年轻人去聆听、感悟;他们的奉献精神,需要我们去弘扬、传承。活动负责人表示,希望“我为群众办实事”之温暖学院退休教职工活动,能够带动更多的青年党员、青年志愿者加入进来,呼吁大家用实际行动给老前辈们送去温暖与关怀,用实际行动把“为群众办实事”的初心书写在祖国大地上。

活动结束后,志愿者们自发建立了QQ群,并邀请了更多乐于奉献的同学加入志愿者行列。

据悉,尹贡白表示希望看看校书法协会的活动,马丽华联系上了校书法协会的负责人,计划邀请尹贡白出山,对校书法协会进行书法指导。

(编辑:相茹)

分享到: