工作动态

电子信息学院电子科学与技术系教工党支部与课程思政教学研究中心联合举办主题党日活动

编辑: | 信息来源: |日期:2022-06-20

新闻网讯(通讯员郑琴)6月16日下午,武汉大学电子信息学院电子科学与技术系教工党支部、武汉大学课程思政教学研究中心联合举办的“发挥党员先锋模范作用 推进课程思政落实落细”主题党日活动举行。电子信息学院党委书记李德识,副院长、党委委员万显荣,电子科学与技术系全体教工党员及其他系所党员教师代表近40人出席会议。武汉大学课程思政教学研究中心主任邹进贵,常务副主任陈训威,副主任陈慧女、王郢、唐飞参加会议。会议由电子信息学院副院长、电子科学与技术系党支部书记李仲阳主持。

在集体学习环节中,陈慧女带领与会人员学习了《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》(以下简称《讲话》)。她指出,《讲话》科学回答了高校思想政治工作一系列方向性、根本性问题,是指导做好新时代高校思想政治工作的纲领性文献,是近年来高校思想政治工作发生格局性变化、取得历史性成就的根本指引。《讲话》将课程育人提到新的高度,并就其他课程与思政课程在育人中的关系和地位提出了具体要求,明确指出了专业课的育人功能,强调了所有教师的育人使命。

在专题研讨环节上,邹进贵为大家带来了主题为“深入挖掘育人元素,推进工科专业课程思政”的报告。他认为,新工科相关专业课程的开展需从课程目标、课程内容、课程教学、课程评价四个方面着手,挖掘专业课所独具的思政元素并将其融入专业课程的教授,进而形成自身的特色。工科课程可以从学科发展、伟人寄语、人物事件、专业精神、大国工程、行业企业、职业道德、标准规范等多维度挖掘自身所蕴含的独特思政元素与思政内容。专业课教师需明确“课程思政”的关键内涵与价值意蕴,并结合学科特点制定相关实施策略,进而完成由“教书匠”向“教育家”的蜕变。

电子科学与技术系党员教师单欣结合自身参加首届武汉大学课程思政说课比赛的经历,从学情分析、教学目标、教学内容、教学重难点、教学方法和学法、教学过程、课后任务、板书设计等多维度向与会人员介绍了她用以参赛的《电磁场理论》第八章电磁波辐射的课程思政教案。她指出,通过本次说课比赛意识到,做好专业课的课程思政工作,需要对课程思政的要求有更为深入的认知与理解,同时也期待更多老师加入课程思政的行列。

电子科学与技术系党员教师颜佳结合所教授的《数字图像处理》课程思政教学实践进行分享。基于该门课程知识点多、实践性强、应用领域广泛、技术更新快等特点,该门课程探索建立“四堂融通”(课堂教学、实践教学、科技创新、科研实践)的课程思政建设模式,建设课程思政案例库,并以学生为中心创新课程思政课堂教学模式。他认为,当前存在课程思政效果评价的科学性和双语教学课程如何展现思政元素等方面的困难。

在点评指导和自由交流环节,王郢表示,课程思政的评价强调真实性和科学性,可以通过文本分析来捕捉学生在教学活动中的情感变化、进而评价学生在教学过程中的情感体验,上述方法称之为即时性评价。除此之外,我们还可以通过跟踪性调查进行诊断性评价,以及进行表现性增值评价和学生的学习结果评价等。上述各种评价方法的功能均为价值判断,即考量具体课程的效果,并反馈相应结果,教师可依据相关反馈改进教学中传递的信息,进而改进教学,这就是从甄别到改进反馈的过程。

唐飞结合自身教学经历认为,关心学生成长应该从了解学生开始。以他所教授的“电气工程基础”课程为例,在授课前会做一个详细学情分析,通过不同课程学生成绩的关联度拟合,对所有同学该门课程能够获得的成绩进行预估。对于预估分数比较低的同学进行及时预警,对于预估学习成绩较好的同学,鼓励其进行一些高阶性的课堂尝试,有针对性地开展课堂活动,激发学生的学习热情。

陈训威指出,课程思政从上海的探索变成全国性的行动,这一的过程中中课程思政的,其目标、范畴、实施途径等方面存在许多演化,也存在一些不同的理解。专业课老师应该结合具体专业课特点挖掘出专业课程所蕴含的独具特色的思政元素。在学生端,教师的教学应该是以隐性为主,通过言传身教做到思想政治教育“润物细无声”。电子信息学院很多专业课程教学内容和课程思政耦合度较高,期待学院专业课教师经常与中心成员进一步加强沟通与交流,打造更多工科类课程思政示范课程、标杆课程。

李德识对本次活动进行总结。他指出,今天的活动是一个很好的开端,以“联合主题党日活动”的形式,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥教师党员的先锋模范作用,推动专业课教师将专业教育与思政教育相结合,自觉践行“为党育人,为国育才”的崇高使命。中心各位专家精彩的分享,对电子信息学院课程思政工作的开展有着很好的启发。目前学院众多老师已经从多个维度自觉或是潜移默化地开展课程思政相关工作,学院下一步会继续推动课程思政工作朝着体系化的方向发展,加强学院层面的顶层设计,以前瞻性的部署推动课程思政落实到专业人才培养方案中、落实到课程教学目标中、落实到课程教学过程中去。

据悉,为了进一步推动课程思政全覆盖,武汉大学本科生院近期对课程思政教学研究中心人员组成进行了充实和调整。聘任武汉大学测绘学院副院长邹进贵教授担任武汉大学课程思政教学研究中心主任。在原有的课程思政教学内容研究室、教学方法研究室、教学评价研室的基础上,增设了课程思政教学实践研究室,聘任武汉大学电气与自动化学院唐飞副教授担任中心副主任及教学实践研究室主任。增补了文学院叶李、经济与管理学院郭凛、土木建筑工程学院万臻、测绘学院黄海兰、基础医学院何柳、第一临床学院余锂镭、第二临床学院杨杪等一线教师成为课程思政中心成员。

(编辑:相茹)

分享到: