工作动态

哲学学院举办党史专题教育研讨暨第69期入党积极分子党校结业仪式

编辑: | 信息来源: |日期:2021-06-15

新闻网讯通讯员王瀚晨)6月11日中午,哲学学院开展研讨学习活动暨第69期入党积极分子党校结业仪式,本科生党支部史云龙同志主持会议,哲学学院心理学系研究生导师李杰、哲学学院本科生辅导员阿尔深担任评委,全体69期入党积极分子成员参与会议。

在党史教育专题研讨环节,同学们围绕各自的讨论题目依次进行入党积极分子线下研讨汇报。每位同学集思广益,利用各自的智慧与知识,展示了内容详实、思想深刻的学习研究成果汇报,充分展现了同学们参加培训以来的学习与思考情况。

第一小组以“党史学习与时代责任”为主题,谈到了关于我们这一代人的时代责任,如何更好地将革命精神与学习实践相联系。第二小组以“长征精神和新时代中国高校学生的长征”为题,展开了讨论,对长征精神进行了介绍,提出了当今大学生在功利主义的现实潮流下,难以与崇高理想共情的问题。第三小组以“延安精神的培育与弘扬”为主题,介绍了延安精神的历史背景,从坚持实事求是、坚持以党为中心等方面介绍了其在不同时代中的精神外化,并联系自己的生活实际,表示仍要保持不畏艰苦的精神。第四小组从历史背景到实际意义,讨论了“红船精神与初心不改”的主题,讲述了党从建党以来在风雨中挺进,创造辉煌的历史图景。第五小组同样以“延安精神的培育与传扬”为主题,解释了延安精神的内涵,谈论了宣扬革命精神的积极意义。于社会而言,宣扬革命精神可以稳定社会意识形态,建立文化自信并且牢记历史;与个人而言,革命精神可以在困难的时候继续我们自身力量,来克服困难。第六小组从自身家庭的实际出发,谈论了“新时代的井冈山精神”,表达了对红军不畏艰险、吃苦耐劳的井冈山精神的敬仰,并指出如今的我们当以此为榜样,降低物欲。

李杰对会议的流程的规范性和同学们的表现做出了肯定,并解答了同学们提出的问题与困惑。她肯定了第一小组所说的时代责任,每个人都要尽可能地履行自己的职责,完成自己的时代使命。而针对第二小组提出的问题,李杰认为,如今的生活虽然与长征的历史有距离,但是可以将长征精神具象化,作为切实的目标与思想来指导实际的生活,同时不要被社会的潮流所裹挟,要摈弃功利主义,坚持自己心中的以国家为中心的努力方向。她肯定了第三小组将理论和实践经验相结合,从多角度解读“延安精神”的汇报。对于第四小组所提及的与红色精神有距离感的问题,李杰指出可以利用多种形式来对于这些红色主题来进行了解,同时可以以自身带入当时的情景来体验当时的精神。李老师肯定了第五小组对于“延安精神”等爱国主义精神的多角度、见解独到的解读。最后,针对第六小组所说的物欲增强的情况,结合心理学知识,李杰提出了要区分“想要”和“需要”的概念,不要无节制放纵自己的各类的欲望。李杰希望同学们在今后的生活中继续加强学习党的理论知识、不断充实自己,积极进行实践学习,为新时代社会主义建设事业添砖加瓦。

在小组讨论的环节中,李杰就如何挑起同学积极性的问题作出回应,她认为首先要以宣传知识为首要目的,尽可能通过多变的形式来调动大家的积极性,鼓励党员们说出自己的建议。

最后,武汉大学哲学学院第69期入党积极分子举行了正式的结业仪式,阿尔深对本期的党校学习做出了总结,她指出,通过网上党史课程的学习,革命博物馆的了解和党校学习的线下研讨,各位同志已经全方位地展示了对中国共产党各自的独特了解。希望同志们在今后的学习中,多多实践,将理论联系实际,在实践中多提出自己的想法与建议,再接再厉,争取早日成为一名优秀的共产党员。

(编辑:相茹)

分享到: