工作动态

华中地区高校研究生党建论坛在我校召开

编辑: | 信息来源: |日期:2021-06-10

新闻网讯(通讯员屈梦雪、孙佳琪)为深入开展党史学习教育活动,加强华中地区高校生物医药类研究生党建工作和创新工作的交流,5月28日,“百年峥嵘,鲲鹏论道——华中地区高校研究生党建论坛”在武汉大学举行。来自武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学等高校的30多名学院党委副书记、辅导员以及300余名研究生代表参加。

论坛以“铭记峥嵘岁月,引领鲲鹏逐梦”为主题,共分为三个板块。第一板块为主论坛“讲百年党史·承奋进力量”党建微视频大赛。第二板块为三个分论坛:赓续百年薪火,创新院系党建—分党委副书记论坛;赓续百年薪火,助力鲲鹏逐梦--研究生党支部建设分论坛;赓续百年薪火,凸显研会‘三性’--研究生会建设论坛。第三板块为“红色探访”--寻访武大红色遗迹。

在论坛开幕式上,武汉大学生命科学学院党委书记姜星莉致开幕词。姜星莉表示,作为新时代的大学生,在面临挑战和机遇需要肩负起使命并对未来充满自信。恰逢建党一百周年,开展党史学习教育意义重大,同学们要学习老一辈的革命家、科学家的精神,树立远大理想和信念,为建设中国社会主义现代化强国贡献力量。出席开幕式的还有武汉大学党委研究生工作部副调研员柳咏心,武汉大学生命科学学院党委副书记宋俊杰等。

开幕式后,主论坛“讲百年党史·承奋进力量”党建微视频大赛正式开始。微视频围绕所在学校、学院与中国共产党百年峥嵘岁月中有重要联系的红色基因进行主题创作,展示出青年党员以楷模精神为引领,将所学专业与国家发展相结合,争做德才兼备、适应党和国家发展需要的人才的精神风貌。

武汉大学第一临床学院研究生第一党支部是教育部第二批全国党建工作样板支部。支部以“医心向党砥砺传承”为题,展示出医学研究生党员在抗击疫情的战斗中,充分发挥党员先锋模范作用,以及研究生党员朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌。湖北中医药大学药学院党支部讲述了八十岁高龄的梅国强教授致力传承创新发展中医药事业,对祖国中医药事业无比赤诚的事迹。

武汉大学生命科学学院研究生第十三党支部曾获珞珈抗疫“先进学生党支部”,连续两年被评为生命科学学院“先进党支部”。支部选取了武汉大学与中国共产党百年峥嵘岁月中有重要联系的人物与地点,讲述了闻一多先生与武大、与中国共产党的联系,打造武大人专属的宝贵红色记忆。中国地质大学(武汉)环境学院的作品以地大新生的视角简述了张国旗为家乡寻找水源而不幸遇难的真实故事。

武汉大学水利水电学院水利发电工程系研究生第七党支部曾代表武汉大学申报第二批全国高校“百个研究生样板党支部”。支部以“水利人的奋斗”为题,展示了在中华民族悠久治水史中的大禹精神、都江堰精神、九八抗洪精神,彰显了水利人“忠诚、干净、担当”的可贵品质以及水利行业“科学、求实、创新“的价值取向。湖北大学生命科学学院研究生第一党支部描述了湖北大学科研工作者,立志用自己所学改变家乡被污染的环境,让绿色尼龙单体制作的五星红旗飘荡在无垠太空的故事。

当天下午,华中地区高校研究生党建论坛的分论坛顺利举办。

参加分党委副书记论坛的代表们就“赓续百年薪火,创新院系党建”这一议题,针对各自院系开展党建工作、就业工作、思想引领三个层面进行了深入的讨论。

在研究生党支部建设论坛会上,各党支部书记围绕“在建党百年如何丰富党支部党组织生活会形式,增强成员的参与积极性;党支部开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”的活动经验;如何激发党支部成员对党的新政策、新理论和新思想的学习热情;党建工作中遇到的难题和解决方法”四个话题,展开了热烈的探讨交流。

在研究生会建设论坛上,参加论坛的研究生会骨干结合各自院校特色分享了就业、学科、文体、宣传等四个方面的品牌活动。

会后,参会代表们在志愿者的带领下,前往万林艺术博物馆,感受了武汉大学建校百余年来的悠久历史和深厚底蕴。

据悉,本次活动由武汉大学党委研究生工作部主办,武汉大学生命科学学院承办,系武汉大学2020至2021学年学生党支部“活力创新工程”六大重点项目之一,是推动“质量党建”的重要举措。活动结合党史学习,为华中地区高校提升研究生党建和研究生工作质量提供了学习和交流的契机,有助于发挥研究生党支部书记“头雁效应”,有助于党建带团建,推动研究生党建、科研、文化和实践育人工作深度融合。

(摄影:廖圣昊 编辑:相茹)

分享到: