工作动态

用活红色资源创新学习载体

附属学校扎实推进党史学习教育

编辑: | 信息来源: |日期:2021-06-10

通讯员:杜轩

党史学习教育开展以来,武汉大学附属学校党委迅速行动,统筹推进武汉大学附属中学、武汉大学附属外语学校、武汉大学第一附属小学、武汉大学第二附属小学等4个校区的党史学习教育工作,充分挖掘红色校史资源,发挥思政课主阵地作用,创新党史学习教育载体,引导学生从学习党史中汲取思想养分,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

用活红色资源,讲好党史故事。武汉大学附属学校各校区党史资源丰富,附属小学的前身——武昌高师附小,是中国共产党第五次全国代表大会会址,也是中国共产主义青年团第四次全国代表大会会址,还是中共一大代表陈潭秋早期革命活动旧址。在革命时期,走出了陈潭秋、徐全直、江子麟、伍修权等一大批革命志士。附属中学1935年7月曾选址于现武汉大学第一附属小学校园内的“庚子烈士纪念馆”,这栋老建筑在抗战初期,扮演着重要角色。各校区将校内外红色资源作为党史学习教育的生动教材,发挥好革命遗址遗存、纪念场馆等的宣传教育功能,向青少年讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。组织党员教师参观中共五大会址旧址纪念馆、中国共产党反腐倡廉历程展和毛泽东旧居,党员教师在革命遗址重温入党誓词,感悟初心使命。武汉大学附属中学党员教师前往武昌红巷13号的武汉革命博物馆,参观学校旧址,弘扬革命精神。开展了“学党史、守初心、强党性”主题党日活动。武汉大学第一附属小学充分利用校史资源,开展“学党史,知校史,传承红色基因,争做时代新人”活动,党员教师带头讲校史,学生们通过征文、诗歌、绘画、书法、手绘武大红色地图、手工等形式讲述校史故事,用手中的笔、心中的话为建党百年献礼,让红色基因、革命薪火代代相传。武汉大学第二附属小学退休党员老师们在活动后纷纷表示:“虽然我们只是普通的退休党员,但我们将毕生的精力献给了人民的教育事业,将自已这一朵朵小小的浪花汇入到祖国建设的洪流之中,我们骄傲!我们自豪!”

筑牢红色阵地,丰富思政课堂。注重发挥思政课主阵地作用,让思政课成为红色教育和“四史”教育的有力载体。各校区统筹推进“学党史、学新中国史、学改革开放史、学社会主义发展史”进课堂,促进思政课同语文、历史等学科融会渗透,引导学生知党史、感党恩、跟党走,爱党、爱国、爱社会主义。把党史教育内容融入学校开学典礼、升旗仪式、主题团日、班队会以及学生社团活动之中,植入学校教学全过程。武汉大学第一附属小学结合课程内容带领学生演绎革命故事,将“艺术、音乐、绘画”等美育元素融入党史教育,创新开展“跟着美术学党史”“跟着音乐学党史”等特色思政课程。邀请知名校友、党员家长等群体走进学校、走上讲台,为学生开展面对面宣讲。开展“优秀校友伴成长,我是校史介绍人”校友宣讲活动、“传唱经典红歌,知晓背后故事”红歌创作宣讲活动、“党员家长进校园,童心向党我成长”家长进课堂等红色教育活动。传播青少年看得见、摸得着、感受得到的“身边历史”,在学生心中种下了红色教育的种子,促使学生树立从小听党话、跟党走,传承红色基因、争做新时代好少年的理想志向。

传承红色基因,创新学习载体。根据学生在不同阶段的身心发展水平,设计贴近需求、契合实际的教育目标,注重载体创新、方法创新,引导帮助广大青少年更好地学懂党史这本“大教材”,上好党史这堂“思政课”。注重采用青少年喜闻乐见、寓教于乐的活动方式,真正让青少年坐得下来、听得进去、入得了脑、暖得了心。武汉大学附属中学开展“学习百年党史,争做时代新人”党史知识竞赛、红歌比赛等活动,进一步加强了同学们对中国共产党百年光辉历程的学习与理解,激发了全体学生爱党爱国爱社会主义的信念。武汉大学附属外语学校组织在晨会宣讲党的光辉事迹,激励同学们奋勇前行,开展了“绘纸鸢 学党史”的主题团日活动,同学们用手中的画笔绘制出红色的热情纸鸢,写下对党的热爱和对未来的期望。武汉大学第一附属小学每月以“晨会引领起航程”“班级文化常熏陶”“党润童心育幼苗”“主题班会润心间”“红歌分享每天唱”“红色寻访赞党恩”六个版块开展红色教育活动。结合儿童节等时间节点,创新开展“听党话跟党走 红色教育伴成长”庆祝中国共产党建党100周年大型六一庆祝活动、“红领巾心向党,百年传承续荣光”教育活动、“弘扬建党精神,传承红色基因”百幅党史宣传活动。武汉大学第二附属小学以小浪花红领巾广播站为宣教平台,每天讲一个革命故事,赓续红色基因,深受同学们喜爱。开展以“发扬红船精神 深耕三尺讲台”为主题的教师演讲比赛、“红领巾心向党,革命歌曲我传唱”文艺汇演,用演讲和歌声抒发师生爱党爱国情。

(编辑:相茹)

分享到: