工作动态

基础医学院举办第二期党委理论中心组学习暨党史学习教育读书班

编辑: | 信息来源: |日期:2021-04-30

新闻网讯(通讯员刘馨)4月30日上午,基础医学院举办党委理论中心组学习暨党史学习教育读书班(第二期),全体院领导班子成员和党委委员集中学习习近平总书记在清华大学考察期间的重要讲话精神,原文领读学习习近平《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》部分篇目。会议由党委书记何小华主持。

会上,副院长乐江、赵正安,党委委员武军驻、彭碧文依次领读了习近平《论中国共产党历史》中“中国共产党的伟大革命精神跨越时空、永不过时”“古田会议奠基的我军政治工作对我军生存发展起到了决定性作用”“以‘赶考’的清醒和坚定答好新时代的答卷”“在纪念红军长征胜利八十周年大会上的讲话”等篇目。何小华、主持工作副院长梁凯威、副书记胡浩依次领读了习近平《中国共产党简史》中“近代中国民族复兴的历史任务和各种力量的艰难探索”“五四运动和马克思主义在中国的传播”“中国共产党的成立和民主革命纲领的制定”等篇目。何小华以《习近平考察清华,透露哪些关于高等教育的信号?》为题,带领大家集中学习了习近平总书记在清华大学考察期间的重要讲话精神。

何小华谈到,每一代人有每一代人的长征路。结合学院工作实际,就是要不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,助力学校“双一流”建设目标,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

李樵指出,习近平总书记考察清华大学期间特别强调了美育和体育的重要性,学院要丰富文化体育活动,促进医学生德智体美劳全面发展;要深刻领会习近平总书记对于青年大学生的期盼,提高思想政治工作实效,努力培养国家栋梁之才。

胡浩结合近期研究生工作中的有关案例谈到,教育的根本是培养人才,美育的核心是帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,落实立德树人根本任务要把专业教育和思想政治教育、把解决实际问题与解决思想问题结合起来。

(编辑:相茹)

分享到: