工作动态

党委研究生工作部召开党史学习教育动员会暨集体学习读书班活动

编辑: | 信息来源: |日期:2021-04-07

新闻网讯(通讯员侯方俊4月1日,党委研究生工作部党支部召开了党史学习教育动员会暨集体学习读书班活动,会议由支部书记楚龙强同志主持。

首先,楚龙强传达了中央、教育部、学校和学校机关与直属单位党委党史学习教育动员会的有关精神,全面解读学习了学校党史学习教育活动实施工作方案。他指出,党史学习教育贯穿2021年全年,是当前最重要的政治任务,党委研究生工作部要提高政治站位、明确目标任务、注重实效长效,着力领导好研工部机关、指导好研工系统辅导员队伍、引导好全体研究生,走在前做表率,扎实落实规定动作,创新开展自选动作,开展好领导班子、党支部和研究生党员三个层面的学习教育活动,发挥好理论中心组、研习周论坛、学习读书班、博士生宣讲团、党建研究会、头雁训练营、鲲鹏研习营等载体的作用,借助好湖北、武汉市和学校的红色资源、先进集体、英雄模范、时代先锋的作用,聚焦好重要讲话篇目、指定的四本书目、自编学习资料、网络课堂、学习强国等学习内容,落实好专题民主生活会、组织生活会、支部书记培训班、专题党课等要求,充分利用融媒体、微视频、微党课、云宣讲线上线下形式,结合学校作风管理月活动、部门“走、助、改”活动、研工辅导员队伍“奋进之笔”项目、谈心谈话温馨行动季开展等,深入开展“我为群众办实事”实践活动。开展“致敬回顾”、“接力巡礼”、“风采展示”、“共建联学”、“主题宣讲”、“主题实践”、“评先表彰”、“理论研究”八大系列的“珞珈风华有研在先”行动,紧紧围绕纪念建党百年和党史学习教育铸魂育人,把党史教育与落实立德树人根本任务、建设高质量研究生思想政治工作体系、十四五开新局、服务学生成长成才有机结合起来。

会上,各位同志纷纷发言,结合工作和学习体会,为做好部门和研究生系统党史学习教育活动建言献策。

据悉,党委研究生工作部高度重视党史学习教育活动,自中央提出要在2021年开展党史学习教育以来,已经深入开展习近平总书记关于党史教育重要论述学习,积极组织党史教育铸魂育人系列活动,开展了全国36所高校研究生“伟大精神谱系,百年奋进风华”党史接力宣讲、武汉大学研究生党员党史学习教育系列活动启动仪式。目前各院系、研究生会、各党支部研究生党史教育活动正在有序开展。

随后,研工部理论中心组举行了扩大集体学习和读书班活动。楚龙强领学了《习近平在党史学习教育动员大会上的讲话》并分享了学习体会,他指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循,对开展好党史学习教育,推动全党深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,建设更加强大的马克思主义执政党,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大指导意义。领导班子、党支部、全体研工系统师生要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,全面领会讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,力求取得党史教育实效,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。司文超就如何做好青年党史教育进行了分享,他谈到,一要把牢政治方向,把党史学习教育作为教育引导研究生的重要内容,要坚决落实“五个防止”具体要求,务求实效;二要聚焦目标导向,要学好用好指导用书,充分利用红色资源讲好党史故事,厚植爱国主义情怀;三要坚持实践取向,发挥博士生示范引领作用,构建研究生学习型组织。柳咏心谈到,党史是一部优异的奋斗史,是一本生动的教科书,党史蕴含了宝贵的精神财富,也是我们开展研究生思想政治教育工作的重要资源。要坚持学史力行,践行使命担当,让党史学习教育入脑入心。

左征军领学了《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》并分享了学习体会,他指出,尽管两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的,两个历史时期在本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。王丹她谈到,正如冰心《成功的花》“人们只惊羡她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。”作为改革开放后出生的一代人,享受着改革开放的成果,也不能忘了前辈曾经的付出与实践,对该篇文献学习要把握好改革开放和社会主义革命与建设时期之间的关系。

储锐领学了《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》并分享了学习体会,他指出,“以史为鉴可以知兴替”,学习历史可以为未来发展提供动力,要在党史学习中清醒认识“我是谁、为了谁、依靠谁”,时刻牢记党员身份,努力为学生服务,为学生谋利益。

陶孝芳领学了《中国革命历史是最好的营养剂》并分享了学习体会,她指出,一要从中国革命历史中汲取坚定信念和艰苦奋斗的崇高精神,二要汲取成功经验、失败教训的深刻启迪,三要汲取攻坚克难、奋勇前进的强大力量。要结合党史学习教育进一步进行思想洗礼,认真学习贯彻落实党史学习教育活动。黄啸谈到,党史中蕴藏着丰富营养,要将党史学习教育合理融入研究生思想政治教育中,引导研究生保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风。

侯方俊领学了《学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史》并分享了学习体会,他指出,“四史”是中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线,要在深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中永葆初心,勇担使命。徐清华谈到,“四史”就像“家谱”,学习“四史”让我们明白自己从哪里来,要到哪里学,只有通过学习才能接好历史的接力棒,明确未来方向,更好为伟大事业奋斗。

通过读书班学习,参会人员纷纷表示,党史学习意义重大,要从党史学习中汲取前进力量,结合实际工作落实会议精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要把党史学习教育作为研究生思想政治学习的重要内容,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,扎实做好研究生党史学习教育。

(编辑:相茹)

分享到: