头条新闻

“知信行融”持续推动党史学习教育走深走实

编辑: | 信息来源: |日期:2021-04-25

记者:相茹   通讯员:张晗   实习生:韩蕙阳

自党史学习教育启动以来,武汉大学采取有力举措,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,精心组织、周密部署。既做好“规定动作”,又紧密结合学校实际,精心设计做好“自选动作”,以高度的政治自觉扎实推进党史学习教育走心、走实、走深,引导全校党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

学校召开党史学习教育动员大会


知史:知来路,启新程

自中央召开党史学习教育动员大会以来,武汉大学党委通过专题学习、专场报告、主题研讨,组建武汉大学党史学习教育宣讲团和学习“四史”珞珈银龄宣讲团,系统规划、有序开展党史学习教育活动。

校党委理论学习中心组学习聚焦新民主主义革命时期专题

全校47个直属党委(党总支)制定了详细的学习计划,认真开展学习动员大会,开设党史学习教育专题读书班,逐字逐句学原文读原著,专题学习了《论中国共产党历史》、《努力成为世界主要科学中心和创新高地》等著作和文章,学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神等,邀请校内外专家学者作专题报告,从新民主主义革命时期的历史学起,感悟红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,重温党的百年历史。

成立党史学习教育宣讲团

充分发挥马克思主义理论和人文社会科学学科优势,组建武汉大学党史学习教育宣讲团和学习“四史”珞珈银龄宣讲团,充分发挥青年、博士生、“榜样珞珈”以及“三个为什么”、“弘扬抗疫精神坚定爱国力行”、十九届五中全会精神等专题宣传团作用,构建层次丰富的校内外宣传体系,打造“百名青年进百个社区讲百年党史”“百名博士颂百年”等精品宣讲活动,举办全国高校党史接力宣讲会,深入基层一线大力开展宣讲传播,把党的光辉历程、伟大成就和历史经验讲新、讲实、讲活,让全校党员干部和师生在党史学习中汲取力量、坚定信念、鼓舞斗志,不断将爱党爱国热情转化为实际行动。


增信:筑信仰,担使命

心有所信,方能行远。既在立根铸魂、固本培元的思想淬炼中学习党史,也在筑牢信仰、担当使命的生动实践中学习党史。

武大师生清明节学党史奠先烈

学校各部门组织党员同志们开展了形式多样的实践活动,通过实践活动夯实信仰,牢记使命。多个党委组织党员参观宋庆龄旧居纪念馆、中共八七会议会址纪念馆和江汉关博物馆,寻访红色印记,感悟百年辉煌。清明期间,校党委副书记、校长窦贤康以普通党员身份参加所在支部“学党史祭英烈”活动,其他多个师生党支部也将党史学习与缅怀革命烈士相结合,将党史学习从课堂搬到线下。在向警予烈士墓前、李达塑像前、“六一”纪念亭前、李汉俊烈士墓前、赤壁市羊楼洞志愿军烈士陵园内,师生们聆听先烈故事、重温入党誓言、齐诵《论中国共产党历史》节选、共唱《国际歌》,在学习校史中学习党史,集聚奋进前行的力量。

越是深入学习党史,就越能深刻感受到共产党人坚如磐石的信仰力量。众多专家学者结合所在学科畅谈学习体悟:要瞄准学科前沿,立足国家发展,着力攻克“卡脖子”难题,加快技术攻关,把爱党爱国信仰落实到科研报国的使命担当上来。


力行:办实事,谋发展

聚焦立德树人这一根本任务,学校扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,注重把党史学习教育与学校中心工作开展、服务师生、推动学校建设发展紧密结合,将党史学习教育成果切实转化为学校高质量发展的实际成效,切实为师生群众办实事、解难题,不断增强师生群众的获得感、幸福感、安全感。

珞珈实验室揭牌

在教学管理方面,学校制定了《武汉大学教育评价改革工作方案》,深化本科教育改革的“最后一公里”,剔除“水课”、打造“金课”;在育人培养方面,努力构建目标明确、内容完善、标准健全、保障有力的管理育人工作体系,深化“三全育人”改革建设成果;在科研创新方面,加快推进武汉光源、湖北珞珈实验室建设,切实把科教优势转化为人才、创新、产业和发展优势,为国家科技自立自强做出湖北贡献、武大贡献。

志愿者为赏樱专医护人员提供服务

人民医院驻咸丰健康扶贫医疗队获评湖北省脱贫攻坚先进集体

水利水电学院开展“学党史、兴水利、汉江行”学习实践活动

当前,学校正谋划制定“我为群众办实事”工作方案,让党史学习教育活动真正立足实践需要,保证能够切实推动工作进展,服务人民群众。今年3月,学校践行承诺,隆重举办抗疫医护赏樱专场,邀请近2万名援鄂医护人员回校赏樱。1500余名学生和100余名教师主动报名成为志愿者,大家在赏樱活动之中回顾历史、畅想未来,共同唱起《没有共产党就没有新中国》,爱党爱国情怀进一步升华。多个单位党委召开“我为群众办实事”专题座谈会,号召党员立足岗位扎实开展“我为群众办实事”实践活动;水利水电学院党委开展“学党史、兴水利、汉江行”学习实践活动;电气与自动化学院党委深度融合党建工作和科创竞赛发展,深入探索以党建引领科创育人;第一临床学院党委16年来选派50多位专家赴咸丰开展医疗救治、健康科普、疾病筛查等服务,获评湖北省脱贫攻坚先进集体。


融入:聚合力,见实效

开设“金课”,让党史学习教育融入课堂,推动思想政治教育与知识教育、专业教育的有机统一。学校开设首门湖北高校省级本科素质教育选修课程《伟大抗疫精神》、通识课程《中国精神导引》、思政类选修课《政治经济学四百年》《社会主义发展史》。校党委副书记沈壮海教授以《抗疫精神:中国精神的生动诠释》作为《伟大抗疫精神》第一课,全面回顾抗疫历史,深刻总结抗疫实践;《中国精神导引》的第一讲上,马克思主义学院左亚文教授引导同学们从古希腊哲学命题“认识你自己”开始思考,纵向分析了近代中国精神觉醒的三个阶段。同时,结合党史学习开展师生圆桌类谈话节目《马上见》,开办课程思政工作坊,推动专业课与思政课教师“强合作”,构建课程思政“大格局”。

《伟大抗疫精神》第一讲

丰富载体,将党史学习教育融入日常工作,陆续策划推出一系列“奋斗百年路 启航新征程”主题活动。举办师生“共上一堂党课”、艺术作品设计、精品微党课录制、主题微电影拍摄、《我和我的学校》网络拉歌等活动,激发师生爱党爱国热情;在“七一”前夕充分利用校内外红色资源,举办新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词、“七一”升国旗仪式等一系列红色活动;组织评选一批校优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,举行全校表彰大会,激励斗志,鼓舞人心。

党史学习教育专题网

营造氛围,完善融媒体中心建设,着力提升媒体功能,营造全员全面全情参与党史学习教育的氛围。学校充分利用“报、网、端、微、屏”等全媒体传播手段,开设党史学习教育专题网和校园网主页“党史学习”专栏,制作主题MV、H5等融媒体作品,建好“学习强国”“文谈社”“理论学习面对面”“武大发布”等平台,及时传递最新政策、动态,助力党史教育活动梯次递进。

行源于心,力源于志。武汉大学将继续加强党史学习教育工作部署规划,推动党史学习继续落细落实,让全校师生从党的百年非凡历程中汲取营养和动力,补足精神之钙、把牢思想之舵、高扬信仰之旗,交出无愧于党和人民的新答卷。

(编辑:肖珊)

分享到: