头条新闻

校党委理论学习中心组学习聚焦新民主主义革命时期专题

编辑: | 信息来源: |日期:2021-04-16

新闻网讯(通讯员李鹏)4月14日下午,我校举办党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组集体(扩大)学习会。学习会聚焦新民主主义革命时期专题,由历史学院教授李少军作专题辅导报告。

全体在校校领导、党委常委、校长助理,部分职能部门主要负责人参加集体学习,部分院系主要负责人列席学习会。校党委副书记、纪委书记万清祥主持学习会。

会议首先集体学习了《论中国共产党历史》。

校党委副书记赵雪梅领读了《走得再远都不能忘记来时的路》。赵雪梅强调,我们要深刻领会习近平总书记的讲话精神,不忘共产党人的初心和使命,大力弘扬红船精神,坚定理想信念;要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定地信仰者和忠实的实践者;要聚焦高校立德树人根本任务,自觉践行为党育人,为国育才的初心使命;要通过“我为群众办实事”实践活动,解决广大师生“急愁难盼”的问题,增强师生的幸福感和获得感。

校党委常委、副校长李建成领读了《让井冈山精神放射出新的时代光芒》。井冈山是中国革命的摇篮,对中国革命道路的探索和抉择,对中国共产党的成长具有重要意义。当前面临世界百年未有之大变局,我们要传承和发扬当代井冈山精神,“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,奋力推动学校学科建设、科学研究和人才培养等方面在“十四五”期间实现高质量发展。

校党委常委、副校长徐业勤领读了《继续从延安精神中汲取力量》。徐业勤指出,学史崇德作为党史学习教育中的重要要求,就是要弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,我们要善于从党的优良传统中汲取思想道德的营养,赓续中国共产党人精神谱系,坚定理想信念和追求;在实际工作中,要做到心中有党明大德、心中有民守公德、心中有戒严事德,在推进学校各方面事业中提振精气神,力争为“双一流”建设做出更大贡献。

随后,由历史学院李少军教授作《关于中国共产党领导新民主主义革命》的专题辅导。李少军通过回顾自1840年鸦片战争后中华民族在黑暗中探索独立解放道路中八十年的艰难历程,深刻诠释了中国共产党诞生和领导新民主主义革命是中国历史与世界大势之必然;详细解读了中国共产党领导在领导新民主主义革命四个阶段中成长和发展历程;全面阐释了新民主主义革命胜利的内涵和伟大意义;从三个方面深入分析了新民主主义革命取得胜利的原因;系统总结了共产党人在新民主主义革命中铸就的伟大崇高精神。

在交流发言阶段,校党委统战部部长郭建中表示,正如习近平总书记所说,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。党在历史上先后提出了多个统一战线政策,我们有责任继续发挥好统一战线这一法宝的重要作用。武汉大学支持统一战线开展好党史学习教育活动,重点落在办实事,主要包括三个方面:一是学党史凝心聚力,助力学校“双一流”和高质量发展。二是学党史讲统战史,建功立业新时代。三是学党史听党话跟党走,以优异成绩向建党百年献礼。

本科生院院长张绍东表示,中国共产党史是一幅波澜壮阔的篇章,是中国共产党领导中国人民实现民族独立、人民解放和国家富强的发展史。在井冈山精神中展现的加强党的领导、加强纪律和组织建设、加强与人民群众的血肉联系等观点对当前的工作仍然具有重要的指导意义。我们要发扬好井冈山精神,坚定理想信念,朝着一个共同的目标,不断开创高校事业发展新局面。

交流发言之后,中心组学习成员集体自学了《关于若干历史问题的决议》和习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神。

万清祥做总结讲话。他代表学校党史学习教育领导小组办公室就推动党史学习教育下一步工作提出三点要求:一是扎实推进,保障进度,发挥好学校各宣讲团的作用,多措并举将我校党史学习教育方案落地落细;二是要抓好二级单位的督促落实工作,确保及时完成规定动作,开展好“我为群众办实事”实践活动;三是要加强工作督促和协同配合,综合组、组织组和督导组要齐头并进,加强沟通,通力合作,结合党史学习教育各项活动开展不断推动学校事业发展,以优异的成绩向建党100周年献礼。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)

分享到: